Когда ребенок начинает говорить — первые слова по норме

В каком возрасте в норме ребенок начинает говорить первые слова?

0

Многим молодым и неопытным родителям нередко свойственна беспричинная тревога на почве элементарного незнания этапов становления малыша. Бытует множество мнений по поводу того, когда именно ребенок начинает говорить свои первые слова.

Все дети индивидуальны, однако, если признаки зарождения речи на определенных этапах развития малыша отсутствуют, то стоит обратиться к специалисту.

Общепринятые нормы и возрастные особенности

Ожидания родителей бывают разными и часто не совпадают с действительными возможностями малыша.  Поэтому специалисты разработали нормы, в которых прописаны способности среднестатистического ребенка в соответствии с возрастом:

Возраст, мес. Речевые возможности
1 Способом коммуникации выступает крик, которым ребенок оповещает о потребности во внимании. Спустя месяц младенец начинает улавливать посторонние звуки, проявляет реакцию на обращенную к нему речь.
2-3 Наблюдается «комплекс оживления». Лица родителей вызывают бурю эмоций, которые он проявляет дерганьем ручек или ножек, а также агуканьем.
3-5 Ребенок гулением (сочетание звуков в неправильном порядке), улыбкой или взглядом привлекает внимание взрослых.
6 Наступает период невнятного лепета, который отличен от гуления. Если чадо пребывает в хорошем расположении духа, то длительное время может повторять звуки «ма-ма-ма» и другие.
7 Появляется реакция на собственное имя, начинаются попытки контроля голосовой интонации.
8 Стартует формирование активного словарного запаса. Ребенок старается повторить простые фразы, услышанные от родителей.
9-10 Овладевает жестами и может указать на заинтересовавшую вещь. В запасе имеется до 10 односложных звукоподражаний.
11-12 Время, когда в лексиконе появляются слова «мама», «папа» и другие. Ребенок отзывается на обращенную к нему речь, в состоянии указать на части тела и или животных.
15 В активном словарном запасе находится уже до 15 слов. Начинает расширяться пассивный, а именно появляется возможность понимать обращенную к нему речь.
18 Осознанное произношение не менее 20 слов. Его не затрудняют двусложные инструкции: возьми мячик и дай его мне.

Во сколько ребенок произносит свои первые слова

Установить четкие рамки, в которые дети обязаны произносить тот или иной набор слов, довольно сложно. Врачами выработаны определенные закономерности, но нужно в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности своего чада.

Элементарные слова

Специалисты утверждают, что простые слова должны появиться в лексиконе малыша с 10 месяцев до года. Однако стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален, на него влияет окружающая среда. Поэтому первое слово появится в момент, когда к этому будет готова сама кроха.

Самый ранний возраст, когда ребенок начинает говорить «мама» — 4-5 месяцев
Самый ранний возраст, когда ребенок начинает говорить «мама» — 4-5 месяцев

Пополнение пассивного словаря

Годовалый малыш начинает активно накапливать в своей памяти названия тех или иных предметов. Не имея возможности озвучить их, он уже точно знает, о чем идет речь. Ребенок спокойно выполняет несложные задачи.

Развитие активной речи

Становление речи происходит скачкообразно. Это связано с тем, что его способности к запоминанию слов развиваются постепенно. Годовалый ребенок усваивает не более 6 новых слов в месяц.

Такой этап продолжается довольно длительный период времени, а затем наблюдается рывок, после которого 12 слов усваиваются уже за неделю. Процесс длится до того времени, пока малыш не начнет повышать уровень знаний ежедневно.

Правда ли, что мальчики начинают говорить позже

Специалисты отмечают тенденцию задержки речи среди мальчиков. В среднем они начинают говорить на 2 месяца позже девочек. На это влияет анатомическая особенность головного мозга. Левое и правое полушарие у обоих полов развито одинаково, а вот соединительные волокна у мальчиков тоньше.

Это не патология, так распорядилась природа. Однако разницу достаточно трудно уловить, если нет дополнительных проблем со здоровьем.

Когда начинает формироваться осознанная речь

Малыш начинает осознанно произносить слова при достижении годовалого возраста. Элементарные слова («мама», «папа») начинают употребляться в контексте (например, «мама дай»). Но это только начальный этап на пути к становлению осознанной речи. Затем наступает период активного развития пассивного и активного словарного запаса, которые позволит малышу ассоциировать предметы, четко выражать свое мнение или желание.

Развитие речи ребенка

Постановку простых предложений ребенок осваивает в возрасте полутора лет. У него уже достаточно знаний, чтобы составить простые фразы (например, «кукла упала»). Наблюдается появление первых глаголов, которые могут неправильно сопоставляться с родами существительных и местоимениями. Вполне нормально услышать из уст своего крохи предложение: «Саша играет» (вместо: «я играю»).

При достижении ребенком двухлетнего возраста в его активном запасе уже 50 слов, которые он выстраивает в предложения (например, «я пошел гулять» или «я хочу играть»).

При этом малыш прекрасно понимает речь взрослых, запоминает и воспроизводит короткие стишки, потешки. Далее его словарный запас будет стремительно пополняться, что позволит облекать свои мысли в более полной форме.

Признаки задержки речевого развития

Специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих задержку речевого развития:

  1. Генетическая предрасположенность. Если один из родителей с запозданием начал говорить, то ребенку вероятнее всего передастся такая особенность.
  2. Неврологические нарушения. В первую очередь задержка речи может стать следствием гипоксии, которая развивается при тяжелых родах.
  3. Индивидуальные особенности. Активные и эмоциональные дети намного быстрее начинают произносить слова, чем флегматичные.
  4. Проблемы в семье. Дети интуитивно ощущают напряженность, царящую между родителями. Они замыкаются в себе и плохо идут на контакт.

Существует несколько признаков, которые указывают на проблему с речью:

  • годовалый малыш не произнес ни единого слова, отсутствует звукоподражание;
  • в 1,5 года не реагирует на собственное имя и игнорирует просьбы показать (принести) что-нибудь;
  • при достижении двух лет не повторяет слова, сказанные старшими, не составляет словосочетания;
  • в 2,5 года не может идентифицировать цвета или части тела;
  • к 3 годам не в состоянии составить простое предложение, не улавливает суть простого рассказа.
При отсутствии двухсловных фраз в возрасте 2,5 лет нужно обратиться к логопеду
При отсутствии двухсловных фраз в возрасте 2,5 лет нужно обратиться к логопеду

Как помочь малышу заговорить

Период, в который начнет говорить малыш, зависит не только от его физиологических особенностей. Большую роль играют родители, взаимодействующие с ним с самого рождения.

Их задача помочь ребенку сформировать сначала пассивный, а затем активный словарный объем. После чего помогать в оттачивании полученных навыков.

Родителям стоит взять на вооружение несколько рекомендаций:

  1. С ребенком нужно постоянно разговаривать, непрерывно озвучивая все выполняемые действия. Его пассивный словарный запас будет стремительно пополняться. Ежедневные занятия стоит подкреплять песенками и потешками, которые легче воспринимаются сознанием малыша.
  2. Обращаясь к ребенку лучше использовать простые фразы. На длинные предложения он просто не отреагирует.
  3. Активно подражать агуканью и лепету малыша. Причем, в этот момент желательно установить с младенцем зрительный контакт. Так он научится проводить параллель между звуками и их правильным произношением.
  4. Специалисты рекомендуют свести к минимуму сюсюканье. Речь должна быть внятной и понятной. Можно произносить полное название предмета и одновременно звукоподражательное (например, кошка и мяу-мяу).
  5. Ежедневно читать книги, которые подбираются в соответствии с возрастной категорией.
  6. Развивать мелкую моторику, которая помогает воспринимать предметы и ассоциировать их с названиями.

Наиболее популярные вопросы

Может ли ребенок просто молчать, даже если он здоров?
Индивидуальность малыша не стоит исключать из факторов, которые влияют на начало формирования речи. Существует такой феномен, как позднее созревание речи. Дети, у которых не обнаружены отклонения, могут долго молчать и впитывать информацию. Затем в определенный момент их прорывает и начинается поток не отдельных малопонятных слов, а правильно построенных предложений.
Может ли ребенок быстрее заговорить в детском саду?
Если у малыша наблюдается задержка речи, то его лучше отдавать в детский сад при достижении трехлетнего возраста. В этот период дети становятся более самостоятельными, эмоциональная зависимость с мамой снижается, что уменьшит психологический стресс. Психологи советуют не отказываться от посещения детского сада, так как ребенок попадает в «речевую среду», которая даст толчок, и он быстрее заговорит.

В первые годы жизни малыша родители обеспокоены двумя вопросами, когда он сделает первые шаги и начнет говорить. Эти навыки являются важнейшими из тех, с которыми ребенку придется справиться. Первые слова, фразы и предложения появятся постепенно и при условии, что родители помогут малышу их освоить.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются